中華定食の話(大連飯店) 2022/10/27
作成日 2022/10/27
更新日 2022/10/27
本日は、中華定食のお話。
今日は、マツコの知らない世界に、チャーハン特集で取り上げられた大連飯店さんに行ってきました。
いただいたのは、蒸し鶏の葱ソース定食、750円(税込)です。
お盆に乗っかってきたのは、ご飯、蒸し鶏の葱葱子、もやしのナムル(ナムルではなく、ごま油和えかもしれません)、玉子スープ、杏仁豆腐です。
さてさて、蒸し鶏の葱ソースは、蒸して冷やした蒸し鶏の上に、炒めた葱に、ごま油ベースと思われる、あたたかいタレがかかっていました。
急激に寒くなってきた今日この頃、冷たい蒸し鶏のお料理は、ちょっと厳しいけど、温かいネギと一緒に食べて、シャキシャキとおいしくいただきました。
最初は、とにかく蒸し鶏とネギだけ食べたんですが、改めて蒸し鶏をタレにしっかりとつけて、ネギと一緒に食べました。そうしたら、ため息が出る位めちゃめちゃうまい!!
その後は、ひたすら蒸し鶏の葱ソースをほおばり、白いご飯をほおばり、蒸し鶏の葱ソースをほおばり、白いご飯をほおばる、その繰り返しでした。
おいしかった。
これは、リピートをしたいですね。
次は、別の中華定食をいただきたいと思います。
ありがとうございました。
ごちそうさまでした。